東京・狛江店
東京都狛江市岩戸北3-11-3-3F
tel.03-3430-4555
(直通)

▼詳しくはこちら

基礎BOOKアレンジBOOKロックミシン基礎BOOK







HOME > ソーイングクラスについて

ソーイングクラスについて


 Rick Rackのソーイングクラスに参加しませんか?

Rick Rackでは初心者さんを対象としたソーイングクラスを開講しています。
Tシャツ、ブラウス、ワンピース、パンツ、コート、バッグ、帽子など
300種類以上のオリジナルパターンから好きな作品を選べます。
クラスはグループクラス、マンツーマンクラスの2クラスがあります。




 グループクラス (1レッスン 講師1名 生徒さん4人まで)

月謝制ではなく、自分の希望する日に予約を取って
1回毎に自由に参加するシステムです。

ソーイングカルテ作成のため入会手続きは必要ですが
入会金は無料です。

固定した曜日を決める必要はありませんし、
分からない事を聞きたいから1回だけ、2回だけの参加もOKです。

東京へ旅行のついでに、1回だけ受講というのもOKです。

はじめての参加でどんなものを作れる?生地はなにを選べばいい?など
不安な方はショップスタッフが相談にのりますので
お気軽にお問い合わせください。


●受講料 1回(2時間30分) 1800円
      6回分 回数券  9000円 (5回参加で1回無料 有効期限1年間)

●開講スケジュールはこちらから確認ください。

●予約方法 店頭またはTELにて受付。受講希望日をお伝えください。
      (先着順、完全予約制)

●持ち物 裁断用はさみ
      その他に必要な道具、ミシン、アイロン、針、糸などは
      すべて用意していますが、裁断用はさみだけはお持ちください。








 マンツーマンクラス 完全予約制

Rick Rackのソーイングスタッフがマンツーマンで丁寧に指導します。
幼稚園指定のバッグなど、既製服のお直しなどRick Rackのパターン以外でも対応します。
ショップ営業中のお好きな時間に予約できます。

●受講料 1時間 5000円(1時間単位)

●予約方法 希望の指導時間をTELにてお知らせください。

●持ち物 裁断用はさみ




 グループレッスン、マンツーマンレッスン参加のご注意

●キャンセルについて

受講日の営業3日前17:00以降 … 受講料の50%
当日 … 受講料の100%


キャンセルは店頭、電話で営業時間内に受け付けします。(メール不可)
Rick Rack 狛江店(直通) 03-3430-4555
台風、地震など自然災害により交通機関がストップしたなど、
やむを得ない場合にはキャンセル料は頂きません。



 

[ クラス予約はこちらから ]
Rick Rack 狛江店 (直通) 03-3430-4555
sewing supporter Rick Rack(狛江店)
営業時間:月曜日~土曜日10時~17時(土曜日は不定期営業となります)
定休日:日曜・祝日(ただし、臨時休業あり)








どんなクラスですか?

A.ソーイング初心者の方を対象とした基礎的なクラスです。
ソーイングははじめて、という方もお気軽にご参加ください。
生地の選び方、裁断の仕方、ミシンやアイロンの扱い方などもご指導していますが、原型の作り方、製図の仕方など専門的な指導は行っていません。

どんなものがつくれますか?

A.使用教材はRick Rackのパターンおよびテキストとなります。
それ以外のパターン・雑誌などの持込はご遠慮ください。
(Rick Rackソーイング基礎BOOKなど、Rick RackソーイングBOOKの作品は制作できます。)

生地は好きなものを持ち込んでもいいですか?

A.クラスではRick Rackの生地以外のお持込はお断りしております。 他店にてご購入の生地はご自宅でご使用ください。
当日ショップ内で生地をご購入いただいてからの受講も 可能ですが、 事前に地直しした生地をお持ちいただくことを おすすめしております。
制作に必要な接着芯やボタン、ファスナーなど副資材も ショップにてご用意していますが、種類は多くございません。
接着芯などは少量のみ使用する場合も多いので、 副資材に関しましては お手持ちのものをご持参いただいても 構いません。

こどもも連れていってもいいですか?

A.ミシンやアイロンなどが多数おいてありますので、 バギー・おんぶなどを含めてお子様連れの受講はご遠慮ください。

時間内で作品が出来ますか?

A.同じ作品であっても、出来上がりまでにかかる時間は 個人差があります。
時間内に出来上がらなかった場合、ご自宅でご自分で 続きをされてもいいですし、次回受講時に持ってきていただいてもOKです。

何を持っていったらいいですか?

A.使用する材料(パターン・生地)、裁ちばさみをご持参ください。
パターンや生地は当日ショップにて購入いただくことも できますが事前に購入して、地直しした生地を お持ちいただくことをおすすめしています。
パターンも同様に事前に購入し、予め切り取って持参いただくと時間のロスがないかと思います。
ミシン・文鎮・アイロン・定規・ピンチなど、 基本的に使用する道具についてはクラス内でご用意して おりますが、 個人的に使用される指ぬきなどは 各自ご持参ください。 ミシン糸については基本色(生成り・黒・赤・紺・ベージュ など)を ご用意しておりますが、 生地とぴったり合った 色をご希望の場合には各自ご持参ください。

遅刻した場合、その分の補講は受けられますか?

A.受講時刻に遅れた場合も延長受講はできません。

駐車場はありますか?

A.専用駐車場はございませんのでお車でご来店の場合、周辺にございます有料パーキングをご利用くださいますようお願いいたします。

※ 以上ご確認のうえ、ご理解・ご了承いただけました場合にはクラスのご予約をお願いいたします。