東京・狛江店
東京都狛江市岩戸北3-11-3-3F
tel.03-3430-4555
(直通)

▼詳しくはこちら

基礎BOOKアレンジBOOKロックミシン基礎BOOK

STAFFMEMO


HOME > ソーイングクラスについて

ソーイングクラスについて



Rick Rackソーイングクラスは、Rick Rackのオリジナルパターンと
テキストを使って、ご自由に好きな作品をつくっていただくお教室です。
Tシャツやパーカー、ワンピースなどのカジュアルな普段着から、デイリーにお使いいただけるバッグなど、
300種類以上のアイテムをおつくりいただけます。
初心者の方を対象としたクラスですので、どうぞお気軽にご参加くださいね。

はじめての参加で、どんなものを作っていいか?どんな生地がいいか?
不安な方はショップスタッフ・ソーイングスタッフがご相談にのりますのでお気軽にお問い合わせください。

また、クラスはお月謝制ではなく、ご自分の希望する日に予約を取っていただいて
1回ごとに参加するシステムとなっています。
1週間に1回でもいいですし、月1回だけの参加も可能です。
曜日なども特別に決める必要はありません。お好きな曜日にご予約ください。
一度ご入会いただけば、永久会員として登録されますので長期間お休みされても一切の料金はかかりません。



※ 台風、地震などの自然災害や交通機関ストップなどの場合、ソーイングクラスを開講できないことがあります。
  当日参加予定の方には連絡がつく限り、携帯電話などへご連絡するようにいたしますが
  早朝、深夜、休業日の翌日など連絡が取れずに休講となる場合もあります。



入会方法

Rick Rackソーイングクラスは会員制です。
初心者の方を対象にしたクラスですので、お気軽にご参加いただけます。

● 入会金 … 2,000円

● 受講料 … 1回 1,800円

ご入会手続きは店舗にて承っております。
ご入会とお引き換えに 『Rick Rackソーイング基礎BOOK』を差し上げます。
(著者 Rick Rack代表 御苑あきこ 毎日コミュニケーションズ発行 定価1,600円)
※ 『ソーイング基礎BOOK』を既にお持ちの場合は、同額の商品券を差し上げます。



ソーイングクラス

― クラスに初めて参加される方 ―
初回のクラスは、裁断やミシンに慣れていただくため、基礎アイテムを制作していただきます。
その際、生地の選び方や裁断のコツ、ミシンの上手な扱い方、ロックミシンのさまざまな使い方など、
講師がオリジナルの方法を丁寧にご指導いたします。
当日制作する基礎アイテムの詳細については、予約時にご説明いたします。

※ 持ち物 … 裁ちばさみをご持参ください。
         ※はじめてつくる基礎アイテムのパターンはお貸しいたします。
         ※その他ソーイングに必要な道具はすべてご用意しております。


― 2回目以降、クラスに参加される方 ―
初回のクラスを受講された後は、Rick Rack オリジナルパターン・テキストに沿って、
それぞれお好きな作品をつくっていただけます。
基本的にご自分のペースで進めていただきますが、ソーイングの基本に加えて、
きれいに手早く仕上げるコツなどを講師がレクチャーいたします。
なお、ソーイングクラスではRick RackオリジナルパターンとRick Rackで販売している生地での制作をお願いいたします。
事前に各自ご購入のうえ、ご参加ください。

※ 持ち物 … 使用する材料(パターン・生地)、裁ちばさみをご持参ください。
         ※その他ソーイングに必要な道具はすべてご用意しております。

クラス概要

開催店名 午前クラス 午後クラス マンツーマン
狛江店
午前クラス 10:00~12:30
午後クラス 13:30~16:00
要お問い合わせ

※ 先着順にて完全予約制


 Rick Rackでは、ミシンの販売などはご案内しておりません。




Rick Rackオリジナルパターン・テキスト以外での制作をご希望の場合にはこちらのクラスをご利用ください。

● マンツーマンクラス  (完全個人指導) 1時間 5,000円 
  ショップ営業時間内のお好きな時間帯にご予約受付いたします。
  お電話にてお申し込みください。 
   ・入会金は不要です。




テーマやつくる作品によって開講時間はその都度変わります。

開催は随時狛江店公式LINE、Facebookやホームページにてお知らせしておりますので、
詳しくはそちらをご覧ください。
ワークショップの内容により価格は変わります。
  ・入会金は不要です。
  ・Rick Rack 狛江店 LINEはこちらから
   LINE ID : dwe0633o
   QRコード : https://line.me/R/ti/p/%40dwe0633o




 クラス予約の方法

[ 完全ご予約制 ]

● ご予約は、店頭、お電話で受け付けております。

● スケジュールは下記カレンダーアイコンからご確認いただけます。

● ご予約は、電話受付の場合1ヶ月先まで可能となっております。

● キャンセル・変更は3営業日前17時までは可能です。
● それ以後はキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。(キャンセル料について参照)
● 台風、地震などの自然災害や交通機関ストップなどで参加できない場合はキャンセル料は不要となります。


[ お得なチケット制もございます! ]

● ソーイングクラス5回+1回無料でご参加いただける、全6回分の回数券を販売しています。
※ 回数券の有効期間はご購入日より1年となります。



[ クラス予約はこちらから ]
Rick Rack 狛江店 (直通) 03-3430-4555
sewing supporter Rick Rack(狛江店)
営業時間:10時~17時  定休日:日曜・祝日




キャンセル料について

受講日の営業3日前17:00以降 … 受講料の50%
当日 … 受講料の100%



※ キャンセル受付は店頭、電話で受け付けております。
(メールでのお申し出は不可)

Rick Rack 狛江店(直通) 03-3430-4555

【一例】
月曜日開講のソーイングクラスをキャンセルされる場合は、前週木曜日17:00まではキャンセル料なし。
木曜日17:00以降は、キャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。







どんなクラスですか?

A.ソーイング初心者の方を対象とした基礎的なクラスです。
ソーイングははじめて、という方もお気軽にご参加ください。
生地の選び方、裁断の仕方、ミシンやアイロンの扱い方などもご指導していますが、原型の作り方、製図の仕方など専門的な指導は行っていません。

どんなものがつくれますか?

A.使用教材はRick Rackのパターンおよびテキストとなります。
それ以外のパターン・雑誌などの持込はご遠慮ください。
(Rick Rackソーイング基礎BOOKなど、Rick RackソーイングBOOKの作品は制作できます。)

生地は好きなものを持ち込んでもいいですか?

A.クラスではRick Rackの生地以外のお持込はお断りしております。 他店にてご購入の生地はご自宅でご使用ください。
当日ショップ内で生地をご購入いただいてからの受講も 可能ですが、 事前に地直しした生地をお持ちいただくことを おすすめしております。
制作に必要な接着芯やボタン、ファスナーなど副資材も ショップにてご用意していますが、種類は多くございません。
接着芯などは少量のみ使用する場合も多いので、 副資材に関しましては お手持ちのものをご持参いただいても 構いません。

こどもも連れていってもいいですか?

A.ミシンやアイロンなどが多数おいてありますので、 バギー・おんぶなどを含めてお子様連れの受講はご遠慮ください。

時間内で作品が出来ますか?

A.同じ作品であっても、出来上がりまでにかかる時間は 個人差があります。
時間内に出来上がらなかった場合、ご自宅でご自分で 続きをされてもいいですし、次回受講時に持ってきていただいてもOKです。

何を持っていったらいいですか?

A.使用する材料(パターン・生地)、裁ちばさみをご持参ください。
パターンや生地は当日ショップにて購入いただくことも できますが事前に購入して、地直しした生地を お持ちいただくことをおすすめしています。
パターンも同様に事前に購入し、予め切り取って持参いただくと時間のロスがないかと思います。
ミシン・文鎮・アイロン・定規・ピンチなど、 基本的に使用する道具についてはクラス内でご用意して おりますが、 個人的に使用される指ぬきなどは 各自ご持参ください。 ミシン糸については基本色(生成り・黒・赤・紺・ベージュ など)を ご用意しておりますが、 生地とぴったり合った 色をご希望の場合には各自ご持参ください。

『Rick Rackソーイング基礎BOOK』をすでに持っているのですが…

A.『Rick Rackソーイング基礎BOOK』をお持ちの場合には 本代と同額のRick Rack商品券を差し上げます。 Rick Rack商品券の有効期限は3ヶ月となります。

遅刻した場合、その分の補講は受けられますか?

A.受講時刻に遅れた場合も延長受講はできません。

遠方から参加予定ですが、せっかくなので1日に続けて2クラス受講可能ですか?

A.空きがある場合には1日2クラスの受講が可能ですが、 お昼の休憩時に 昼食をとるスペースは、ショップ内には ございません。
また、お電話でのご予約は1ヶ月先までとなっておりますが 飛行機や新幹線の予約の都合などで、 1ヶ月以上先のご予約をご希望の場合にはメールにてご連絡くださいますようお願いいたします。

駐車場はありますか?

A.専用駐車場はございませんのでお車でご来店の場合、周辺にございます有料パーキングをご利用くださいますようお願いいたします。

※ 以上ご確認のうえ、ご理解・ご了承いただけました場合にはクラスのご予約をお願いいたします。